2017年 03月 07日
紫いもパン
福良マルシェで、紫いもが店頭にあったんで、
紫いもぱんを焼いてみようかなと購入。、
パンを捏ねて一次発酵後、
三温糖で煮ておいた、おいもさんを入れて成型。
ちょっとサツマイモが偏ってしまったけど・・・、
すっごい濃厚な紫色でちょっとびっくり!
思ったより、さつまいも自体、水気が多かったので、
工夫したらよかったかな。
(さつまいも餡にするとか)
まだ2本残ってるんで、今後教訓とすることにして・・・
この日は、2斤焼きました。
ぐるぐる生地を巻いたのと、S字に生地を交差したもの。
1斤はおうち用で朝食に。
朝食とは思えんほど、がっつりです。(笑)
あと1斤は、職場の給湯室に。
手作りお菓子を持ってくる方がもう一人いて、
『休憩の時に、一口でも甘いもんがあったら嬉しいよね!』って
同じような気持ちで作られてる方がいること、
とっても嬉しいな。^^
甘いもんで、ほっ。とひと時。
明日は週のなかび、明日もがんばろっ!
にほんブログ村
.