圧力なべを検討中・・・

少し前、寒い朝の、朝ごはん

木の器にシチュー。
ハイジになったような。^^

a0133211_20275634.jpg




さて以前から欲しいなーと思ってたもの。
『圧力なべ』
先週から本格的に探し始めました。
a0133211_21113465.jpg
割と長時間炊いたり、煮たりした料理が好きで、
例えば
小豆を煮て、赤飯とか、おぜんざいとか。
大豆を煮て、煮豆とか、ポークビーンズとか。
圧力なべならすぐに出来るのに、、、と思いつつも、
無くてもいいっかーと、いつも先送り。

ところが先日、地中海カフェPLAYA(プラヤ)で食べたシチューのお肉が
とっても軟らかくて、ほろほろで、
圧力なべで炊いた感じがして、
急に、圧力なべほっしー病になってしまいました。

圧力なべは小さいころから家にあったんで、
蒸気が怖いとか、音がうるさいとか、そんな不安はなく、
固いものを軟らかく、かつ使い勝手のいいものと探しています。
いざ探し始めたら、いろいろあって迷い中。(笑)
ほんま優柔不断やから、なかなか決められへん・・・
うぅぅ、、、迷う~(笑)


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



.
[PR]
by cannondale-f | 2017-03-28 21:57 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

少し前の話、
さくらあん食パンと、マロン食パンを焼きましたよ。
同じ粉の分量で、同じように成型したつもりやったけど、
焼き上がったら、なんだか違うパンみたいな・・・

a0133211_19413219.jpg



もしかしたらパン型の、アルタイトとアルミの違いかな?

2分の1斤づつ、職場へ。
職場に持って行くので食パンにしました。
疲れてるときに、ほっと一息、
給湯室に甘いものがあったら私は嬉しいので持って行ってます。

『お疲れさまです』って、タッパーにメモを置いといたら、
それにメッセージを書いてくれるのも嬉しかったり、
小腹が空いた16時ごろに給湯室覗いたら、
タッパーがあるとテンションが上がる~!と言ってくれる人がいたり。
それでチームの団結力が上がったり、
仕事が円滑に回る助けにもなるんやったらいいかなあと。

マロンパンは食べたらすぐに分かるやろうけど、
さくらあんを分かってくれる人おるかなー?
あっ、さくらあんは、けちって半分の量にしました。

a0133211_19493737.jpg



残りのパンは朝食用に。
あんパンなら、さくらあんの量が少ないやろうけど、
食パンやから、半分の量でも十分美味しかったな。^^

a0133211_2048319.jpg



a0133211_2047355.jpg



ほんで職場で、『さくらあん美味しかった!』ってお二人の方から
話しかけられました。^^
分かってくれる人が居てよかった。
るんるん~♪

さて、今夜は何パンを焼こう?


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



.
[PR]
by cannondale-f | 2017-03-27 21:13 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

昨日の朝ごはん
ポテサラを作るために茹で卵を多めに作ったんで、茹で卵付きと、
飲み物は野菜ジュースと甘酒。

a0133211_1915040.jpg



毎年の早春時期のマイブームは、はっさくの皮剝き。
はっさく1袋(5つ入りほど)買ってきて、ひたすら剝いてます。
剝き終えたらタッパーに入れて、あとは食べるだけ。
食べ終わったら、また買ってきて、ひたすら剝いてまた食べる・・・
これを今年は5回以上は繰り返してると思う。
めんどうやけど、けっこう楽しい時間。(笑)


a0133211_20383062.jpg

さて昨日、地中海カフェ PLAYAから帰宅したら14時半。
ほっと一息、
15時のお茶をしました。

お茶菓子は、18日に河津桜を見に行った勝浦町の
和菓子屋:松前堂さんで買って来た、
『羊かん』

包みが昔ながらでいいな。
羊かんを包んでいる紙も竹皮風の、
昔の和菓子屋さんで見かけたちょっと懐かしいもので嬉しい。

厚めにカットして、
抹茶と一緒にいただきますよ。


a0133211_20131477.jpg



羊かんに抹茶、あうあう!
羊かんも甘さ控えめで美味しいな。
ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


.
[PR]
by cannondale-f | 2017-03-21 20:47 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

今日の朝ごはん
いつもとあまり変わり映えせえへんけど・・・

a0133211_2058235.jpg



午後から、今日はまろたんとどこに行こうか・・・
そうだ、公渕(きんぶち)公園に行こう!と、
車で行ってきましたよ。
駐車場、7割ほど止まってました。
ええーー!!
びっくり。
まだ桜には速いんで、あまりおれへんと思てたら、
やっぱり温かいんで、みんなお出かけしてくるんやな。^^

チューリップ畑は、もう少し先やね。

a0133211_2103755.jpg



桜はまだ固い蕾やけど、
桜祭り用のちょうちんの取り付け作業が始まってました!
高松の桜の開花予報3/26頃やったもんな。
あと1週間、待ち遠しいな。

a0133211_2123651.jpg



お昼なんで、梅林の隅でお弁当を食べることに。
敷物を敷いて、リュックを下ろしたら、
まろたん、一番乗りですよ!

a0133211_2151240.jpg



13時ごろで、気温16度。
風もおだやかやったんで、とっても温かい!
お弁当を外で食べるってええなぁ!
まったり~♪

その後は、公園内を一周。
まろたんの足取りも軽い、とっとこ、とっとこ歩きますよ。

a0133211_2183532.jpg



わんちゃんとお散歩してる人も多く、
ヨーキーちゃんやマルチーズちゃんとご挨拶もしましたよ。
服装も軽く、
春が来たんだーって思えた1日でした。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


.
[PR]
by cannondale-f | 2017-03-19 21:55 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

昨日は、食パンを焼きました。
今朝、食べる前にカット。
前回のくるみ&チーズパンは、穴あきパンやったけど、
食パンはきれいに焼き上がりました。^^
るんるん~♪

a0133211_2245596.jpg



シンプルに、バターを乗せて、
トースターでチン!
サラダには、山もりの玉ねぎ。
でも淡路島の玉ねぎやから、ぜんぜん辛くな~い!

a0133211_22473016.jpg



朝からしっかり食べて、エネルギー満タン!(笑)

さて今日は平日と同じ時間に起きて、
徳島県勝浦町にある和菓子屋さんの松前堂さんの河津桜を
見に行ってきました。

駐車場入り口にある桜は、散り始めで、
たまに花弁がちらちらと・・・
きれいでした。

a0133211_22515163.jpg



a0133211_2304112.jpg



川沿いも、駐車場を挟んで左右、
早咲きの桜が満開。
この週末も、お花見できそうです!!

a0133211_22531480.jpg



a0133211_22533429.jpg



今年はもう何度、桜のお花見をしたやろうかな?
毎週行っても、お花見はいいなぁ。^^

風はまだ冷たかったけど、車の中はぽかぽか陽気。
春を感じた1日でした。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


.
[PR]
by cannondale-f | 2017-03-18 23:33 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

訪問ありがとうございます。

くるみとチーズを入れたパンを焼きました。
1次発酵後、チーズとくるみを生地の上に置いてぐるぐる~。
巻いて、1.8斤のパン型へ。
2次発酵後、オーブンに入れる前。

a0133211_21221411.jpg



いい感じに発酵出来ました。^^
オーブンを190度で予熱した後、180度に落として約35分。
焼き上がりました。
こんがり~♪

a0133211_21233165.jpg



翌朝、朝食時にカット。
あらら、、、穴あきパンになっちゃいました。
まぁ、こんなこともありますね。(笑)

a0133211_2125712.jpg



トースターで軽くチンして食卓へ。
クンクンクン・・・
あぁ~、ナッツの香ばしい香りがたまりません。

a0133211_2126472.jpg



大きめのくるみと、チーズの組み合わせは美味しいな。^^
おおきな穴は、見た目に××やけど
ご愛敬ということで。(笑)


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


.
[PR]
by cannondale-f | 2017-03-15 21:30 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

先日、チョコレートシートを使って、
チョコレート食パンを焼きました。

発酵が終わり、オーブンに入れる前。

a0133211_20584069.jpg



180度のガスオーブンで、約35分。
チョコレートのいい香りがしてきたなぁ~と思ったら、
そろそろ焼き上がりの時間。

ガスオーブンから取り出しましたよ。

a0133211_2103183.jpg



今朝は、チョコレート食パンの朝ごはんにしました。
パワフルに動く予定やから、しっかり食べますよ!

飲み物は、甘酒と野菜ジュース。

a0133211_2151684.jpg



生地を作るとき、水の代わりに、
卵と牛乳に替えて作ったので、ふんわりな生地に。
美味しかった。^^

2斤焼いた1斤は、また職場用に。

a0133211_2110840.jpg



以前は無かった、メッセージカード。
今は何枚かデスクに張り付けてくれてあり、
席に戻るたび、笑顔に。

今週もお疲れさまでした。
明日もいい日でありますように。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



.
[PR]
by cannondale-f | 2017-03-10 21:26 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

紫いもパン

少し前、淡路島へ行ったとき、
福良マルシェで、紫いもが店頭にあったんで、
紫いもぱんを焼いてみようかなと購入。、
パンを捏ねて一次発酵後、
三温糖で煮ておいた、おいもさんを入れて成型。

a0133211_205956.jpg



ちょっとサツマイモが偏ってしまったけど・・・、
すっごい濃厚な紫色でちょっとびっくり!
思ったより、さつまいも自体、水気が多かったので、
工夫したらよかったかな。
(さつまいも餡にするとか)
まだ2本残ってるんで、今後教訓とすることにして・・・

この日は、2斤焼きました。

a0133211_2172292.jpg



ぐるぐる生地を巻いたのと、S字に生地を交差したもの。

1斤はおうち用で朝食に。

a0133211_2185859.jpg



朝食とは思えんほど、がっつりです。(笑)

あと1斤は、職場の給湯室に。

a0133211_2122575.jpg



手作りお菓子を持ってくる方がもう一人いて、
『休憩の時に、一口でも甘いもんがあったら嬉しいよね!』って
同じような気持ちで作られてる方がいること、
とっても嬉しいな。^^

甘いもんで、ほっ。とひと時。

明日は週のなかび、明日もがんばろっ!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


.
[PR]
by cannondale-f | 2017-03-07 21:30 | 手作りパン、お菓子 | Comments(2)

今朝は、急いで出かけることもなかったんで、
まったりと。
時間を気にせず朝ごはん。

a0133211_2051463.jpg


今年は、毎日欠かさず飲み続けている、甘酒。
なんだかお肌の調子が良くなったような?

その後、ごぞごぞ用事して、ひと段落したのはお昼前。
お昼はどうしようかな、、、
あったかいので、外でごはんを食べよう!

今日はスーパーのお弁当を買って、
白山の河津桜を自転車で見に行って来ました。
神社そばに自転車を止めて、
とっとこ、とっとこ・・・。

おぉー!!
満開です。
メジロもたくさんいますよ!
ちょっと遠いので、撮ることが出来へんけど。

a0133211_2183459.jpg


a0133211_2185754.jpg


今日は、花粉(pm2.5)飛来が多いので、
かなり霞んでいます。
せかっくの青空やのに、残念やな。

お昼ご飯を食べに、いつものベンチに向かいますよ。
今日もまろたんと一緒です!

早く!って言ってますよ。
カシャカシャ・・・

a0133211_2111965.jpg



写真を撮ったんで、ご褒美ちょうだいって?
いやいや、、待っててくれたんで撮っただけやけど、
しゃーないな。
ご褒美のフード。

がぶっ!!

a0133211_21121347.jpg


そんな大きな口を開けても、フード1粒やのに。

いつものベンチでお昼ごはん。
12度ほどあったらしく、
ウィンドブレーカーを着てなくてもあったかいな。
花を見ながらお弁当。
なんか嬉しい!

次は、畜産試験場方面の入口に咲いてる、
川津桜を見に行きますよ。

a0133211_21151218.jpg


a0133211_21152931.jpg



こちらも満開!

『春ですねぇ』

るんるん~♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


.
[PR]
by cannondale-f | 2017-03-05 21:31 | 手作りパン、お菓子 | Comments(4)