カテゴリ:手作りパン、お菓子( 83 )

先日スーパーに行くと、真っ赤なリンゴがあったので、
ヨーグルトのジャム用にと、りんごジャムを作りましたよ。
ジャム・・・と言っても、
お菓子作りなどにも使いたいんで、
スライスして形を残したもの、コンポートって言うほうがいいかな。

紅玉りんご

a0133211_19592568.jpg


皮を剝いて、
皮だけとレモン汁で、皮ジャム?を作りますよ。
皮も栄養があるし、こんなに赤いリンゴの皮を捨てるのもったいない!
軟らかくなったら、ブレンダーで細かくカットしておきます。

種を取ってスライスした実に、グラニュー糖をいれますよ。
砂糖少なめに。
りんごって、種類などによって甘さが違うんで、
いつも少なめに入れて、
甘さを見ながら砂糖を加えて行っています。

a0133211_19592554.jpg


グツグツグツ・・・
だいぶ軟らかくなって来たら、
ブレンダーでジャム状にした、りんごの皮を入れますよ。

真っ赤でしょ!!

a0133211_20114879.jpg



全体に混ぜたら、
甘さを見ながら、グラニュー糖を足します。

レモン汁は、皮を作るときに使ってるんで入れません。

a0133211_20132878.jpg


きれいな色のコンポートの出来上がり~♪
瓶に入れて、煮沸沸騰。
煮沸沸騰させておいたら、日持ちします。
リンゴの形を残してるんで、
りんごのパンを作るときに使ったり、マフィンに入れたり
ヨーグルトに添えたりと大活躍。^^

甘さ控えめなので、紅茶に入れても美味しいな。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


.

[PR]
by cannondale-f | 2018-01-16 20:53 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

昨日の朝ごはんのこと。
ロールパンを焼いたものの、どうやって食べようか・・・

a0133211_20492529.jpg


バターを付けようかなと、冷蔵庫のバターを覗くと残りあとわずか。
ほなサンドイッチにしようかな。
冷蔵庫の野菜室を覗くと、レタスなし、きゅうりなし。
でも葉物野菜は、いろいろあったんで、
代用として選んだのは、キャベツでした。

キャベツ&ハムを挟んで、トースターで2分ほどチン!

a0133211_20493104.jpg


キャベツもしんなりして、
なかなかいけます。^^
美味しくて、ロールパンのサンドイッチを2つほど。

15時は、シフォンケーキのおやつ。
シフォンナイフを持ってないんで、いつも長い楊枝を使って
型から外しています。^^;
これも代用です。

a0133211_20550359.jpg



a0133211_20550753.jpg


8部立ての生クリームがまた美味しい。
珈琲を飲みながら、しばしまったり~~。
2切れは多いかなと思いつつ、ぺろりと食べちゃいました。
美味しいね、シフォンケーキ。^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


.

[PR]
by cannondale-f | 2018-01-15 21:03 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

先日、角食を焼きました。
何のために焼いたのかと言うと、ホットサンドが食べたかったから。
パニーニプレートを使ってのホットサンドを作りたかったんで
1斤用食パン型蓋つきでの角食づくり。
ちょっと台形っぽいけど・・・。^^;

a0133211_19271797.jpg



カットした食パンに、
薄くマヨネーズを塗り、レタス、ハム、とろけるチーズを挟んで、
ビタントニオ のパニーニプレートに置けば、ちょうどいいサイズ!


a0133211_19272385.jpg


5分ほどで、
あつあつパニーニホットサンドの出来上がり。
寒い朝に、ホットサンドは美味しい。
(写真は、熱そうでないけど・・・)

a0133211_20571886.jpg


はふはふ、ふぅふぅ、美味しいな。^^
明日もあったかい朝ごはんの予定。
そうそう、今日から新しいカスピ海ヨーグルト菌で作った
ヨーグルトを食べ始めたら、とろ~~りとして美味しい!
そうそうTV:NHKスペシャル『人体』、次回1月14日放送は、
『万病撃退!❝腸❞が免疫の鍵だった』がテーマ。
腸内細菌の話とか出て来そうで楽しみ~。
たまたま先週見た『骨』が面白かったんで、次回も見る予定。

明日も寒い1日になりそう。
短時間やけど、外に朝出る予定。
同じように外での仕事をされてる人もいると思う。
あったかくして、明日もファイトで行きましょう!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


.


[PR]
by cannondale-f | 2018-01-11 21:35 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

先週のこと、
2016年の手作り味噌が無くなったので、
昨年(2017年)仕込んだ手作りみそ、樽から取り出しました

いつものことながら、取り出すのはドキドキします。

a0133211_18472045.jpg



昨年の夏は暑かったから、
きっと樽の周りにカビが生えてるやろうなぁと、
重石を外し、袋を開けてみると、、、

a0133211_18474381.jpg



a0133211_18474769.jpg


あれまー!!
カビが生えてない~!!

味はと言うと、塩っ辛くもないし、
生こうじを気持ち多く入れたけど、思ったほど甘くもない。
なかなかええ塩梅に出来上がりました。^^

タッパーに入れて冷蔵庫に保管。
冷蔵庫中が一気にいっぱいになってしまいました。

a0133211_18515586.jpg



今年分の大豆は購入してあるんで、
2月に入ったらお味噌を仕込む予定にしています。
寒い朝にあったかいお味噌汁、最初のおみそ汁の具は何にしようかな。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


.


[PR]
by cannondale-f | 2018-01-10 19:25 | 手作りパン、お菓子 | Comments(2)

1月6日、飯野山に行った日の朝ごはん。
アップダウンのルートを選んだので、
ボリュームがあって、たんぱく質の多い朝ごはんにしました。

パンは、ケチャップを塗り、
目玉焼きと、とろけるチーズを乗せて、トースターへ。
高野豆腐の煮たんと、ヨーグルト、
牛乳コーヒーに、甘酒も飲みました。

a0133211_17250403.jpg


6時半にこれを食べて、
12時の飯野山頂上まで何も口にせえへんでも腹持ちしました。
朝ごはんをしっかり食べてたら、やっぱり違うなぁ。

ほんで飯野山山頂でサンドイッチをかじって、
下山しながら頬張ったのは、マフィン。
収穫して冷凍していたブルーベリーをトッピングしたのと、
ひまわりの種と、
洋ナシのルレクチエで作ったコンポートを入れた3種類作っていました。

a0133211_17303709.jpg


a0133211_17320555.jpg

洋ナシ入りは美味しかった!
ルレクチェ、コンポートにするにはもったいなかったけど、
もったいないほど美味しかった!!

これを直径45mmのカップマフィン、3つ持って行ってました。
ほんまは帰りに、うどんを食べるつもりやったけど、
出発してから7時間以内に帰るには時間オーバーになるんで食べず。
それでも追い風やったんで、そんなにカロリー使わずにギリギリ大丈夫やった!

あじ竜王山公園に行った日の朝ごはんは、
くるみ&チーズパンでした。

a0133211_17411340.jpg


チーズ&くるみのパンは大好き!!
写真は2切れやけど、
ぜんぜん足りなくて3切れとマフィンも食べてしまいました!

a0133211_17421803.jpg


トースターでチンしたら、より香ばしくなったくるみと
とろ~りチーズがまた美味しい。
表面がぱりぱりで、食べ過ぎました。(笑)

今年は幸先よく美味しいパンが焼けてるんで、
次回焼くのが楽しみになっています。
さて何パンを焼こうかな。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


.

[PR]
by cannondale-f | 2018-01-08 18:40 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

初焼きは、山切り食パン

昨日、今年初めてパンを焼きました。
初焼き~♪

いつもの2斤型で作る、食パン。
ごぞごぞ用意していたら、発酵器の発酵終了のお知らせ音を聞き逃し、
気が付いた時は、うわ~!!
慌てて、ガスオーブンに火をつけて、焼き上げました。
かなり大きな山切りパンになってしまいました。

a0133211_19492086.jpg


今朝、カット。
こりゃぁ、生地の上の方に空洞があるんやろうなと諦め気味。
発酵器に入れてるの、すっかり忘れていたんやもの、
(余分に10分ほどやけど)

そしたら、、、

a0133211_19492449.jpg


あれっ?
きれいに縦伸びして焼けていてびっくり!!
ええーー!!

2018年、幸先よく美味しい食パンが焼き上がりました。
ふふふ~♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
    にほんブログ村


.

[PR]
by cannondale-f | 2018-01-04 20:02 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

あけましておめでとうございます。
本年度もどうぞよろしくお願いします。

朝、近所のお寺に初詣。
おみくじを引いたら、今年は『吉』でした。
お腹を空かせて家に戻ったら、昨日作ったおせち料理を。

a0133211_19354652.jpg



大晦日、紅白を見ながら、日本酒をちびちび、おつまみをパクパク。
朝、ぜんぜんお腹、空かへんのやけど。
お腹を減らすために、歩いて初詣に行ったりしたら、やっとお腹が空いてきた!
ほんまは揚げ物もする予定やったけど、お腹が空いても、
そんなん重くて食べられへん、いやあまり欲しくない。
お肉もいらん。
大根と人参のなます、お浸し、三杯酢などがあっさりと美味しかった。
そんなもんかな。^^

お腹いっぱいといいつつ、15時にはコーヒーを。

2018年最初のコーヒーは、和楽さんの豆で。
いい香りですわ。

a0133211_19355301.jpg



a0133211_19355816.jpg


3日間寝かせたパウンドケーキ、
ドライフルーツをラム酒で半年漬け込んだものを使ったんで
熟成?されて美味しい!
コーヒーは別腹、おいしいな。^^

昨日から見続けてきた、『逃げるは恥だが役に立つ』
久々にTVにかじりついて?見てました。
一度リアルタイムで見てるけど、また見入ってしまった!(笑)
久々に、ソファーに座って、まったりと元旦を過ごすことが出来ました。

今年も元気に過ごせたらいいなと思っています。
ブログもぼちぼちマイペースで書いていけたらいいなと思っています、
どうぞよろしくお願いします。

みなさまにとって、ワンダフルな一年となりますように。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


.


[PR]
by cannondale-f | 2018-01-01 20:25 | 手作りパン、お菓子 | Comments(4)

大晦日

2017年最後のブログ更新。

今日は朝からおせち料理づくり。
お寿司を作ったり、
栗きんとんならぬサツマイモきんとんを作ったりしてたら、
一段のお重に入らなくなり、急きょ二段に。

空けてないパッケージを開けるのは勇気が行ったけど・・・。

a0133211_18583634.jpg


使ってる輪島塗りのお重は、70年以上前のもの。
セットで汁椀もあり、手に取るお正月は特に気が引き締まります。

昔と言えば、
大掃除していたら、懐かしいステッカーが出てきました。
学生の時からずっと聞いていたラジオ番組のもの。

a0133211_19065171.jpg


はがきを書いて、読んでもらうのを楽しみにしていました。
さてこのステッカーどうしようかな?(笑)

今年は仕事でも、趣味でも、楽しいことがいっぱいの
充実した1年でした。
いい上司に恵まれ、心を強く持つことの大切さを教えてもらい、
それが趣味でも途中でくじけることなく
やり遂げることに繋がり、結果充実した一年となりました。

みなさまには、
忙しい合間を縫って、ブログに訪問下さりありがとうございました。
ブログ村への応援もありがとうございました。

どうぞ良いお年をお迎えくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


.

[PR]
by cannondale-f | 2017-12-31 19:26 | 手作りパン、お菓子 | Comments(2)

訪問ありがとうございます。
いつも今日はどんなパンを作ったのかなと
楽しみに訪問させていただいてる、たかこさんのブログ。
先日クグロフ型を使ったパンと、おいしそうなシュウマイの
記事が投稿されてました。
いつもおいしそうやけど、より美味しそう!!

ほな私も作ろう!!
久々に、クグロフ型を出してきてパン作り。
しかーし、このクグロフ型に何グラムぐらいのパン生地が必要なんやろう?
うーーん・・・
多めに生地を作って、残りはまるパンにしよう。

クグロフ型にパン生地を入れて二次発酵後、
これからガスオーブンに入れますよ。

a0133211_21534656.jpg


230gの粉に、20gのココアパウダーを混ぜました。
捏ねの時に、くるみも投入!

180℃のガスオーブンで、約20分。
焼き上がりましたよ。

a0133211_21535657.jpg


生地の継ぎ目は、下に向けたら分からんし。(笑)
ひっくり返して、冷ましますよ。
ココア色で甘そうやけど、まったく甘くありません。
職場に持って行ったり、誰かにあげるのやったら、
チョコチップを入れるけど、おうちで食べるんでね、くるみのみ。

a0133211_21564318.jpg


ほんで今朝の朝ごはん、カットしたのを食べましたよ。
味はというと、食パンのココア(ヴァンホーテン)風味。
なので、2切れ食べましたよ

a0133211_22004497.jpg



晩ごはんはと言うと、
これもたかこさんのブログに登場して美味しそうやった
シュウマイを作りました。
シュウマイって、ほとんど食べへん食べ物のひとつかな。

作り方は、ググったらいっぱい出て、簡単でびっくり!
玉ねぎ(半分)を細かくみじん切りして、
みじん切りの生姜、醤油、ごま油と、豚ひき肉(200g)を合わせて練る。
シュウマイの皮で包んで、グリンピースを乗せる。

シュウマイと、エビシュウマイの2種類の生地を作りました。
蒸す前。

a0133211_22045543.jpg


蒸し器に入れて、8分ほど蒸したら出来上がり。
火が通った目安は、
ふっくらとして、肉汁がじゅわ~と出てきたら火が通った証拠。

蓋を開けたら、いい香りがしてきますよ。

a0133211_22045909.jpg


ドキドキしながら食べたら、美味しい!!
へぇ~!!
こんなに簡単に出来るなんて、思てもみいひんかったなぁ。
出来立てほやほやは、また格別美味しい!
ぺろっと食べちゃいました。(笑)

美味しかったんで、また作ろう。^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


.


[PR]
by cannondale-f | 2017-12-29 22:22 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

二日前、全粒粉入り食パンを焼きました。
春よ恋250g+全粒粉100g

2斤用パンケースに入れて、二次発酵。

a0133211_19215345.jpg


ぽつぽつと全粒粉が入ってるのが分かります。
いい感じに発酵したんで、
これからガスオーブンで35分ほど焼きますよ。

焼き上がりましたよ。

上から見たら、

a0133211_19271249.jpg


横から見たら、

a0133211_19272164.jpg


翌日、カットしたら、

a0133211_19220031.jpg


伸びもいいし、カットしたら空洞もない、
いい感じに縦伸びも。
上手く焼けたら嬉しいな。

昨日と今日は、全粒粉入りパンの朝ごはんでした。

a0133211_19350545.jpg



a0133211_19351057.jpg


どっちがどっちと言うは、
ぱんだコーヒーがあるのが今日の朝ごはんです。
りんごは以前パンをプレゼントした方から、お礼だといただきました。
嬉しいブツブツ交換。(笑)
嬉しいな。^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村.



.

[PR]
by cannondale-f | 2017-12-28 19:59 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)