カテゴリ:手作りパン、お菓子( 53 )

3種類のマフィン

3種類のマフィンを焼きましたよ!

いちじくのジャム入り、桃のコンポート入り、フレッシュのブルーベリー入り

a0133211_20311220.jpg


ほんまはプレーンを焼こうと生地作りをしたけど、
やっぱり何か入ってたほうがいいなぁと
急きょ、冷蔵庫のストックを利用!

カップに生地を入れて、
後から桃のコンポートなどを上から乗せました。

180度のガスオーブンで、30分ほど焼いたら、、、
おぉー、美味しそう!

a0133211_20314231.jpg


小腹の空いた時に1つ。
美味しいな。^^
プレーンもいいけど、フルーツ入りも美味しい!

最近、食欲が増して困るなぁ。(笑)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


.

[PR]
by cannondale-f | 2017-09-20 20:39 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

今日は、まだ蒸し暑いけど、
一時の暑さに比べたら、涼しい~!!
涼しいと言えども、室温は27℃ほどやけど、
昨日白菜が特売やったのを買ってあったんで、
晩ごはんはすき焼きを作ることに。
すき焼きしか作らんかったら、夕食の支度が早く終わり、
急に、お菓子作りがしたくなって、
ほな抱っこクマクッキーを作ろうかなと急きょ用意。

前回作ったんは、3月。
あの時は、失敗したんで、今回はちょっとは上手く作れるかな。
前回の作った記事は、こちら。↓




クマの型で生地を抜いて、
アーモンド、くるみ、ひまわりの種を抱っこさせて、
180度のガスオーブンで、
焼き具合を見ながら、焼き上げ。

第三回 抱っこクマクッキー

a0133211_21065034.jpg



a0133211_21244218.jpg


おぉー、遠目やといい感じに焼けてますわ。^^
あくまでも遠目で・・・。

やっぱり顔は、アイシングで書いた方がええなぁ。
これはまた次回に挑戦することにしよう。

ほんでこれはキレイに焼けたのを並べたけど、
取り出すときに失敗したのとかもあったり。


a0133211_21150922.jpg


これを全部、私の胃袋・・・
これはたいへん危険なので(太るもとだー)、
明日、職場の給湯室におすそ分け。

クマって分かるかな?
メモしておいた方がええかなぁ?(笑)



[PR]
by cannondale-f | 2017-09-13 21:26 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

訪問ありがとうございます。
先週金曜日の晩のことやけど、食パンを焼きました。

やっぱりおうちで焼くパンは、
小麦の香りがして美味しい!
オーブンから、焼き立て~♪
a0133211_21140493.jpg


日曜日の朝ごはん
パンは何も付けずに、トースターで焼いただけ。
外はさくっ、中はふんわり

a0133211_21243750.jpg

美味しいなぁ。^^

さて昨日、帰宅したら、
ブルーベリーの木に、数粒実が残ってるのを見つけました。
ラッキー!!

手で実を取った瞬間、
ちくっ!!

えっ?
もしかして??
これは!

慌てて家の鍵を開けて、台所へ。
親指の付け根あたりがチクチク。
水洗いしてから、ちくっとしたところを塩ですりすり。
何度か水で洗い流しては塩で擦り、
ケーキについていた小さな保冷剤を患部に当てて冷やしながら
ブルーベリーの木のところへ。

よーくみると、いました、いました、
イガラ!
キンチョールでプッシュー!!
1匹と思ったら、5~6匹はおってびっくり~!!

2時間ぐらいは冷やしたかな。
4か所ほど赤いぽつぽつが出来て、
少し腫れているけど、ほとんど痒みもない。
塩で擦って洗い流したのと、冷やしたのが良かったんかな?
ブルーベリーにイガラがおるやなんて、
思てもみいひんかったんで、油断してました。

刺されたら、何でも塩で・・・
これは効きそう!



[PR]
by cannondale-f | 2017-09-12 21:36 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

いちじくジャム作り

訪問ありがとうございます。

少し前、いちじくが店頭に並んでいたと思ったら、
あらら・・・
初物?やったからかな、
いいお値段だったと思ったら、数日後、半額に!
バックにも大量のいちじくのパックが並べられていて、
なかなか手に取る人がおらんかったんかな?
2パック買ってジャム作り。
半額やったら、なんでか2パック買ってしまう。(笑)

実を洗って、表面の皮を剝いて、
三温糖を入れて、お鍋に。

a0133211_18012103.jpg


お砂糖、いつものように適当です。
ちょこちょこ味を見ながら、砂糖を足していく・・・
最後に、レモンを小さじ1ぐらい入れて。

瓶に入れたら、煮沸沸騰して保存。
毎朝食べる手作りヨーグルト用に。

a0133211_18012400.jpg


瓶に入りきれへんかった分は、器に。
おぉー、きれいな色や~!
甘さ控えめで。


.


[PR]
by cannondale-f | 2017-09-07 18:20 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

今夜は30度には届かん気温やけど、
湿度が高いために、じと~~として蒸し暑い。
パン作りはお休みして、
今夜は、ナッツ入りグラノーラ作りをしましたよ。
グラノーラは、小腹の空いたときのおやつ代わり。

いつもはオーブンやけど、フライパンで。

a0133211_20354519.jpg


オートミール、ジャンボオーツに、オリーブオイル、塩、シナモン、ブラウンシュガーを
ボールに入れて混ぜ合わせます。
以前は分量を量ってたけど、今では適当。
適当でも美味しい。←ホントに。
いい香りが出てくるまで炒めたら、
くるみ、ひまわりの種、かぼちゃの種などのナッツ類を入れて火を止めて、
後は予熱で火を通して出来上がり。

出来上がったアツアツを今夜は食べました。^^
香ばしくて美味しいな。
美味しいからついつい食べ過ぎるけど、
それだけは気をつけよう。^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


.

[PR]
by cannondale-f | 2017-09-06 20:54 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

訪問ありがとうございます。
9月に入り、涼しくなってきたので、
1か月ぶりに、パン作りを再開しました。

パンの粉は、1斤分だけ残してあったのでそれを使って。
いやー、パンの粉を使い切ろうと思ってたけど、
8月はもう暑すぎて、それどころやなくなった!
ガスオーブン付けたら、それだけで部屋の温度急上昇やもの。

1か月ぶりのパン作りは、
なんか新鮮でええね。


a0133211_19324747.jpg



カットすると、小麦のいい香り~♪

日曜日の朝ごはん。
食パンは、何も付けずに。
外はさっくさくで、中はふんわり。
美味しいな。^^

a0133211_19331762.jpg


帰宅したら室温26℃ぐらいやから、
これからバンバンオーブンが使えそう!
さて今度は、どんなパンを焼こうかな。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村ランキングに参加しています。
上記バナーをクリックして下さると嬉しいです、どうぞよろしくお願いします。


[PR]
by cannondale-f | 2017-09-04 19:58 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

訪問ありがとうございます。
今日で、この夏17日目の猛暑日やった香川県。
暑くて暑くて、まだパンは焼けそうにありません。

こんな時は、市販のパンが大活躍。
今朝は、深津絵里さんがCMしてる、
パスコの超熟で、カレーパンを作りましたよ。
超熟で作るところがミソです。(笑)

超熟5枚切りを用意。

a0133211_21055938.jpg



今朝、カレーサンドにしようと思って、
昨晩は、キーマカレーでした。

食パンは、真ん中をカットして、
キーマカレーを入れます。

a0133211_21061316.jpg



トースターで、パンが色づく程度に、チーン。

今朝は、カレーサンドの朝ごはんでした。

a0133211_21083974.jpg


パンがさくさくっ!と美味しい!!
へぇぇーー、想像以上に美味しい。
予想以上に美味しい!
これはいいなぁ。
手も汚れへんし、気軽に食べれるし!

ほんで量が少ないかなと思ったけど、お腹いっぱいに。
また作ろうっと。^^


にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ


.

[PR]
by cannondale-f | 2017-08-29 21:14 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

訪問ありがとうございます。
今夜の晩ごはんは、
もちもち手作りナン&キーマカレーにしました。


a0133211_20065244.jpg




いつも楽しみに訪問させていただいてる
たかこさんのブログ。


今日は、どんなパンを焼いたのかな~、
どんな美味しいものを作ったんやろうかと見ていたら、
最近、もちもちナンを作った記事が。
キーマカレーも美味しそう。
美味しそうやな、美味しそう、食べたいな・・・って、
そんな思いが何日か続き、
ほな今夜はキーマカレーに決定!
キーマカレーは、ハウス食品のルーを使って。
このルー、スパイシーで最近のお気に入り。^^

ナンはパンの生地作りと同じで、1次発酵の後、分割して休ませ、
形を整えてフライパンへ。
これも、たかこさんがオーブンを使って焼くのが熱いので、
フライパンで焼いてたので、私もフライパンに。^^

南部鉄器のフライパンを熱し、成型した生地を。


a0133211_20175882.jpg


2分後ぐらいに、ぷくぷく生地が膨れてきた~!
なんかええ感じ。

3分後ぐらいかな、ひっくり返してみますよ。


a0133211_20211035.jpg


おぉーー!!
美味しそう!!

ここで蓋をして、さらに2分焼いて出来上がり。


a0133211_20221891.jpg


おぉー、もっちもち~♪
おいしいな、ナン!
焼き立ちやから、なお美味しい!!
ナンだけでも、ぱくぱく、食欲ススム君~。

ほんで食べ過ぎて、お腹いっぱい。(笑)
また作ろう。^^


にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ

.

[PR]
by cannondale-f | 2017-08-07 20:36 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

ちぎりパンを焼きましたよ。
日々、暑くて、
パン作りも生地がダレダレ~~。

なんかちょっとハリ?がなく、いびつやけど、
こんなに暑いと仕方ないな。(と言ういい訳)
↓写真、ささっと見るだけ、スルーして下さい。<m(__)m>


a0133211_21060993.jpg



手でちぎって、
半分にカットしたところにマヨネーズとからしを塗り、
ハム、レタス、キュウリを挟んで
サンドイッチの出来上がり。


a0133211_21072464.jpg



今日はお出かけしたので、
忙しい朝でも、ぱぱぱっ!と食べれるように、
サンドイッチにしてみました。

小さくカットしたサンドイッチならともかく、
これじゃ、ぱぱっとは食べられへんかー。(笑)


ブログランキング・にほんブログ村へ


.

[PR]
by cannondale-f | 2017-08-03 21:19 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

訪問ありがとうございます。
先日、全粒粉を使って、食パンを焼きました。
全粒粉30%ほど。

a0133211_19391330.jpg


金曜日のお弁当は、
全粒粉入りパンで、コロッケサンド。

コロッケ作ったのはええけど、挟むには大きすぎたんで、
半分にカットして。
半分にカットしても、かなり大きいな。^^;

コロッケサンド、美味しい~!

a0133211_19424130.jpg



2斤用のパンケースを使ってパンを焼いたんで、
残りの1斤は、日曜日の朝ごはんに。

ちょっとおしゃれっぽく、まな板?に乗せてみました。
まな板っていう響き、おしゃれやないなぁ。
横文字やと、カッティングボード?


a0133211_19464803.jpg



a0133211_19482767.jpg



さて今朝は涼しいなぁ~♪と目が覚めました。
温度計(5時半)を見たら、25.9度。
ずっと27度越えやったんで、涼しく感じたのはまろたんも一緒やったみたいで、
朝からごはんを残さず(量は減らしてるけど)、
お散歩も30分コース行って来ました。

明日の朝も、涼しかったらええなぁ~。


                            にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




.

[PR]
by cannondale-f | 2017-08-02 20:42 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)