クグロフブレッドと、シュウマイ

訪問ありがとうございます。
いつも今日はどんなパンを作ったのかなと
楽しみに訪問させていただいてる、たかこさんのブログ。
先日クグロフ型を使ったパンと、おいしそうなシュウマイの
記事が投稿されてました。
いつもおいしそうやけど、より美味しそう!!

ほな私も作ろう!!
久々に、クグロフ型を出してきてパン作り。
しかーし、このクグロフ型に何グラムぐらいのパン生地が必要なんやろう?
うーーん・・・
多めに生地を作って、残りはまるパンにしよう。

クグロフ型にパン生地を入れて二次発酵後、
これからガスオーブンに入れますよ。

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230gの粉に、20gのココアパウダーを混ぜました。
捏ねの時に、くるみも投入!

180℃のガスオーブンで、約20分。
焼き上がりましたよ。

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生地の継ぎ目は、下に向けたら分からんし。(笑)
ひっくり返して、冷ましますよ。
ココア色で甘そうやけど、まったく甘くありません。
職場に持って行ったり、誰かにあげるのやったら、
チョコチップを入れるけど、おうちで食べるんでね、くるみのみ。

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ほんで今朝の朝ごはん、カットしたのを食べましたよ。
味はというと、食パンのココア(ヴァンホーテン)風味。
なので、2切れ食べましたよ

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晩ごはんはと言うと、
これもたかこさんのブログに登場して美味しそうやった
シュウマイを作りました。
シュウマイって、ほとんど食べへん食べ物のひとつかな。

作り方は、ググったらいっぱい出て、簡単でびっくり!
玉ねぎ(半分)を細かくみじん切りして、
みじん切りの生姜、醤油、ごま油と、豚ひき肉(200g)を合わせて練る。
シュウマイの皮で包んで、グリンピースを乗せる。

シュウマイと、エビシュウマイの2種類の生地を作りました。
蒸す前。

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蒸し器に入れて、8分ほど蒸したら出来上がり。
火が通った目安は、
ふっくらとして、肉汁がじゅわ~と出てきたら火が通った証拠。

蓋を開けたら、いい香りがしてきますよ。

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ドキドキしながら食べたら、美味しい!!
へぇ~!!
こんなに簡単に出来るなんて、思てもみいひんかったなぁ。
出来立てほやほやは、また格別美味しい!
ぺろっと食べちゃいました。(笑)

美味しかったんで、また作ろう。^^


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by cannondale-f | 2017-12-29 22:22 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)