人気ブログランキング |

裏磐梯 五色沼

裏磐梯 五色沼に行って来ました。
裏磐梯ビジターセンターに車を止めて用意をしていると、声をかけられました。
『香川からですか?』
『そうです』
『遠いところ、ありがとうございます』と。
『えっ?いやいや・・・
  10連休なので、福島に行こう思い来ました!』
『ありがとうございます』と再度。
郡山の方で、何度も福島に来てくれたことにお礼を言われてびっくり!!
いやいや、、、福島に行きたかったから行っただけで、お礼を言われることなんてしてない。
しばし雑談をして、そのお話の中で、
『今日の磐梯山はとてもきれいですよ、郡山からだと1時間ほどで来れるので何度も来てるけど、
  こんなにきれいに見える裏磐梯山はめったにないです』と。
『よかったですね』
『ありがとうございます』

声を掛けて下さったこと、ありがたいな。
ほんで五色沼にGo!ですよ。

a0133211_20593542.jpg


ネイチャーセンターから五色沼は徒歩5分ほどです。
ちかっ!
木道を歩いて行きますよ。
歩き始めて5歩、湿地帯に見えるのは・・・?

a0133211_20591990.jpg



水芭蕉?
水芭蕉??
水芭蕉???

ええーーーー!!
水芭蕉??

見られるとは思ってもみいひんかったんで、びっくり!!
嬉しい!!

水芭蕉は、岡山県森林森林公園で何度か見たことがあるけど、
下記の水芭蕉は、見たことがないぐらい大きな葉で、
一瞬、白菜??(大げさやけど)と思ったほど。
それぐらい衝撃的な大きさの水芭蕉やった。

a0133211_20593069.jpg


ほんで五色沼から見えた、裏磐梯山は、ほんまにキレイやった!

山もキレイやけど、五色沼の色もキレイやったな。
たくさんの方がボートに乗って楽しんでました。

a0133211_20594027.jpg



道路から見えた、裏磐梯山もほんまに絵に描いたぐらい
とてもきれいやった。

a0133211_21251687.jpg


磐梯山は、新潟から福島に向かう常磐道からでもよく見ることが出来
大きな山だことを感じました。
きれいな山やなぁと。
いつか登ってみたいなという夢も。



にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村



.

by cannondale-f | 2019-05-09 21:33 | その他 | Comments(0)

その後の、エサ台の様子

2月11日に、野鳥のエサ台を作り、設置した記事を書いたけど、
設置したのは夕方。
翌日12日の夕方見たら、そのままの状態でした。
みかんを置いてあるのが分からないのかな?と、釘に突き刺すのを止めて、
見えやすい位置に置き替えました。

今日13日の夕方見たら、、、

a0133211_21265389.jpg


おっと!!
みかんの実が食べられてる!!

・・・と言うことは、今日の昼間に、野鳥が食べに来たみたい。

ほな、もうここに置いても大丈夫やなと、もう半分のみかんを釘に突き刺しました。
(上記写真)

ぶどうの枝に突き刺してあった、みかんの食べ具合では、
白い部分のみ残して全部食べてあるのに対して、
これはまだまだ実が残ってる。
ぶどうの枝に来てた野鳥とまた違う野鳥なのかな?

また観察しよう!


にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村


.

by cannondale-f | 2019-02-13 21:37 | その他 | Comments(0)

今朝は、雪が降りました。
道路以外、うっすらと積もるぐらい。
8時ごろからは小雨に変わり、こんな日は、野鳥のえさ台作り。

以前作ったえさ台、
野鳥が来てるような足跡はありました。
でもリビング(室内)から見えない。
いつもひまわりの種や、みかんが食べられてるので
鳥が来たんやなぁ・・・って。

そこでリビングから見える場所にもえさ台を置きたくて、大工仕事。

a0133211_17084643.jpg



a0133211_17085157.jpg


設計図は頭の中で考えながら、作っていきます。
こりゃぁ、いかん!
何度もやり直しをしながら、約2時間後、
完成!

a0133211_17085549.jpg

工夫したところ
・屋根を少し斜めにした
・ブロック塀に噛ませるようにした
・果物を突き刺すものを作った

ほんで設置。(上記の写真撮影後、微直ししました↓)

a0133211_17090783.jpg


エサの置き場が、18×25cm。
鳥さん、来てくれるかな?


にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村


.

by cannondale-f | 2019-02-11 17:17 | その他 | Comments(0)

味噌を仕込みました。

今日は、お味噌を仕込みました。

その1週間ほど前、昨年仕込んだ味噌を樽から取り出しました。
重石を外して、ドキドキしながら袋を開けます。

a0133211_22323900.jpg


昨年の夏は猛暑やったのに、あれまー!
カビがぜんぜん生えていません。
食べてみたら、ちょっと塩っ辛いかな。
例年より塩っ辛いので、カビが生えにくかったのかも?!

a0133211_22335460.jpg


と言うことで、今年の仕込みの分量。
昨年より、生麹を増やしました。

大豆 1000g
生麹 2500g
塩   650g

a0133211_22345420.jpg


やや甘めの配合です。
大豆は木曜日に水に浸け、金曜日の夜に圧力なべで炊いておきました。
そして土曜日の朝、仕込み作業。
大袋に、塩と生麹を混ぜておきます。
圧力なべで炊いた大豆を、バーミクスで形が少し残るぐらいまで潰します。
バーミクス、たった10秒ぐらいで潰せる!
早い、早い!
潰した大豆と、塩+生麹を袋の中でよく混ぜ、樽に入れたら出来上がり。

a0133211_22365810.jpg


あとは重石をして、1年間待つだけ。
同じような分量なのに、なぜか毎年味が違う!
大豆の潰し方(粒の大きさ)とか、麹とかで違ってくるのかな?

いいお味の味噌が出来ますように。


にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村



.

by cannondale-f | 2019-02-09 22:44 | その他 | Comments(2)

3連休初日は、雨。
昨年から作りたかった、野鳥のえさ台を作ることにしました。

今の時期は、バラの元肥を施したり、鉢植えの土替えを行うのですが
その時に庭から出てきた虫(幼虫)をたまたま駐車場に捨ててました。
それを見た、モズかな?
私が作業を終えて家に入ると、虫をぱくりぱくり・・。
それ以降、虫目当てに今の時期に我が家に来るようになりました。
昨日、まろたんを散歩中にふと電柱を見ると、
いつも来るモズが止まってました。
『今年もやってきた!』

昨年育てた、ひまわりの種があるので、
『えさ台を作ろう!』と、作業開始!

要らなくなった木材を再利用。
これぐらいでいいかな?と適当に採寸して行きます。
あっ、いちおう昨日、どんな形のえさ台にするかはググっておきました。

a0133211_20220542.jpg


電動のこぎりを使おうかと思ったけど、
今日は雨で運動をしないため、のこぎりを活用!
これぐらいの大きさかな?と想像しながら作りました。

出来上がった写真を撮るには、へたっぴすぎて・・・
遠くからの写真です。m(_ _)m

2つ作りました。
東と南、高さ2.3mぐらいのところに、
リビングから見える場所に設置しました。

a0133211_20112093.jpg


ひまわりの種と、オレンジの実を置きました。
来てくれるかな?


にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村


.


by cannondale-f | 2019-01-12 20:30 | その他 | Comments(0)