カテゴリ:手作りパン、お菓子( 89 )

メッシュ型で、まめぱん

少し前の話やけど、
豆パンが食べたくなり、メッシュ型で豆パンを焼きました。

水に浸した大納言を圧力なべで炊き、軟らかくなったところで砂糖を加えて
煮ておきました。
パン生地1次発酵後、長方形に伸ばした生地に
大納言を置いて、くるくる~。
長い生地を縦半分にカット、二つ編みしてメッシュ型へ。

二次発酵後、ガスオーブンで35分焼き上げました。

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端から、大納言がはみ出し気味。^^;

よく朝、カットすれば、

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うーん、大納言がちょっと端に寄りすぎ感もあるけど・・・
パンに色が付いてるのは、抹茶を入れてみました。
少ししかなかったので、色づきが薄いかな・・・と思ったら
案の定、薄かった。^^;

カットして、職場の給湯室へ。

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写真には取ってないけれど、食パン型でも豆パンを焼いており、
焼いたので職場に。
お味はどうだったかなー。



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by cannondale-f | 2018-02-23 21:40 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

山切り食パン

先日、食パン作り。
二次発酵をいつもなら発酵器を使うけど、
部屋も暖かいので、ストーブの前に置いておきました。
発酵時間は40分ほどなんで、
その間に、お風呂でも入ってこようかな。

約40分後

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ひぃぃーー!!
かなり発酵してる!!
そっ~と、ビニール袋を外したら、、、

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発酵し過ぎ~!!
2斤用パンケースからかなりはみ出してるんですけど?
こりゃぁ、失敗や、、、
失敗でも、焼かんとね。

焼き上がったら、、、

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かなり背が高い!
こりゃぁ、空洞が出来てるんやろなーとあきらめ気味。

よく朝、カットしてみたら、

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生地が縦伸びしてるだけで、空洞がない!
ほぉーー!!
これは予想外。
ぜったいぽっこり上の方に穴が開いてると思ったのに。
成型がよかったってことかな。

その2日後、また食パン作り。
またやっちゃいましたよ。

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このパンも、生地が縦伸びしただけで、
穴は開いていませんでした。

日曜日の朝ごはん
トーストにケチャップを塗り、目玉焼き、チーズを乗せ、トースターへ。

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しっかり食べたあと、丸亀市の寒桜を見に行って来ました。
食べとかんと走れんから。

さて先週、レーズンパンが食べたくて、
レーズンをラム酒に漬け込んでおきました。
漬け込み期間は1週間以上がいいらしいので、
焼くのは早くて週末かな。
今、とっても楽しみにしているパン作りです。


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by cannondale-f | 2018-02-20 19:58 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

今日はバレンタインディー。
バレンタインやから、チョコパンを焼きましたよ。

春よ恋600g+ドルチェ100gに、チョコチップ、
ココアと溶かしたチョコレートも加えて、チョコ生地作り。

二次発酵が終わり、ガスオーブンに入れる前、
うーーん、バレンタインやからチョコをもっと入れたら良かったかなと
トッピングしてみました。

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これ、しなくてもよかった・・・
失敗というか、あまり効果がなかった。

180℃のガスオーブンで、35分。
焼き上がる10分ぐらい前から、チョコレートのいい香りが。
たまらんわー。(笑)

焼き上がったら、後からトッピングしたチョコは少し溶けた状態やって、
うーーんっていう感じやったんで
スプーンで伸ばしてみました。^^;

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そしたら余計に見た目、変になった!!
カットしたら、分からへんのやけどね。

一晩置いた方がええけど、
朝カットするには時間がかかるんで、
ほんのり熱さが残るけど、カットしましたよ。

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たまご+牛乳も入れたんで、ふんわり~♪
でもなんだか失敗。
美味しさではなく、見た目に。
あぁ、、、リベンジだ。

ほんで、職場用に。
上記パンとぜんぜんパンの色が違うんやけど?

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いつものように15時の休憩前に、給湯室へ。

お昼の休憩時間は、仕事も兼ねてジョギングをしてたんで
(どんな仕事やねん!)
15時に給湯室に行ったら、空っぽのお皿がおいてました。
ガトーショコラを作ってきて下さったみたいやったけど、、、。

いいこともあって、手作りクッキーいただきました。
やったー!!

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バレンタインにもらうって嬉しいな。^^
心がぽっ、温かくなった~♪
お返し、いるかな?



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by cannondale-f | 2018-02-14 19:13 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

コッペパンで、パニーニ

寒い朝には、あったかいパンが食べたくなって、
昨晩は、コッペパンを焼きました。

あったかいパンで、なんでコッペパン?

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パンを半分にカット。
ウィンナーとチーズを挟みますよ。

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ホットサンドベーカーで焼きます。

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今朝は、パニーニの朝ごはんでした。
パニーニを作りたかったんで、コッペパンを焼きました。
コッペパンも半分にカットして盛り付けたら、
おしゃれやったのにな。

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水曜日ぐらい、頑張って仕事したら、
翌日喉が痛く、その翌日は体の節々が痛く、
もしかして風邪?と昨日21時前には寝たら、
今日は1時間に1回ぐらいの咳のみ。
今日も21時過ぎには寝よう!


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by cannondale-f | 2018-02-10 20:17 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

シフォンケーキ

昨日、シフォンケーキを焼きました。

焼いて写真を撮ろうと思ってたけど忘れてて、
型から取り出す前に撮ったらいいわーと思ってたらまた忘れてて、
ナイフで型から外し始めたら、思い出した!

慌てて写真。

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ふんわ~り焼けました。
上手に焼けたら嬉しいな。^^

型からはみ出してた部分と、上記カットした部分を
パイレックスに入れて職場の給湯室へ。
端っこでも美味しい。

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バレンタインが近いんで、
次回はチョコレートシフォンを焼こうかな。^^



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by cannondale-f | 2018-02-06 21:44 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

少し前、シナモンパンを焼きました。
粉600gを使って、スクエアー型にぐるぐる~!

夜に焼いたので、写真が暗いけど。

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ここで、白い紙を使って反射させて明るくさせるとか
工夫したらええんやけど、
分かっちゃいるけど、無精者で。^^;

このあと、アーモンドプラリネとスライスアーモンドをトッピングして
ガスオーブンへ。
約25分ほど。
焼き上がりましたよ!

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いい香り~♪
翌朝の朝ごはんにしました。
寒い朝やったんで、
かぼちゃが溶けて、かぼちゃ色になったシチューといっしょに。
パン、トースターでチンし過ぎて、焦げたんは気にしないでください。(笑)

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ふんわりちぎりぱん風で食べました。^^
残りは、職場の給湯室へ。
いつものようにタッパーに入れて、置くは15時前にテーブルへ。

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手作りのお菓子を給湯室に置く方はもう一人おられます。
でも私、休憩室のある給湯室にパンを置くけど、
お昼の休憩、給湯室に行かないことも多く、
お昼時間にお菓子を持って来てくださっても、食べたことがない!
それを気にしてか、手渡しでいただきました。
気を使って下さる方がいる、嬉しいな。

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リンゴのパウンドケーキ。
ホットケーキミックスを利用して作った感じで、
バターを使ってないようで重たくないしっとり感で、美味しかったな。
ありがとうございました。

今日も寒かったけど、
明日も風が強く、寒い1日になりそう。
朝から外での作業なので、重ね着して明日もがんばろー!


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by cannondale-f | 2018-01-29 21:43 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

先日スーパーに行くと、真っ赤なリンゴがあったので、
ヨーグルトのジャム用にと、りんごジャムを作りましたよ。
ジャム・・・と言っても、
お菓子作りなどにも使いたいんで、
スライスして形を残したもの、コンポートって言うほうがいいかな。

紅玉りんご

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皮を剝いて、
皮だけとレモン汁で、皮ジャム?を作りますよ。
皮も栄養があるし、こんなに赤いリンゴの皮を捨てるのもったいない!
軟らかくなったら、ブレンダーで細かくカットしておきます。

種を取ってスライスした実に、グラニュー糖をいれますよ。
砂糖少なめに。
りんごって、種類などによって甘さが違うんで、
いつも少なめに入れて、
甘さを見ながら砂糖を加えて行っています。

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グツグツグツ・・・
だいぶ軟らかくなって来たら、
ブレンダーでジャム状にした、りんごの皮を入れますよ。

真っ赤でしょ!!

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全体に混ぜたら、
甘さを見ながら、グラニュー糖を足します。

レモン汁は、皮を作るときに使ってるんで入れません。

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きれいな色のコンポートの出来上がり~♪
瓶に入れて、煮沸沸騰。
煮沸沸騰させておいたら、日持ちします。
リンゴの形を残してるんで、
りんごのパンを作るときに使ったり、マフィンに入れたり
ヨーグルトに添えたりと大活躍。^^

甘さ控えめなので、紅茶に入れても美味しいな。


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by cannondale-f | 2018-01-16 20:53 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

昨日の朝ごはんのこと。
ロールパンを焼いたものの、どうやって食べようか・・・

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バターを付けようかなと、冷蔵庫のバターを覗くと残りあとわずか。
ほなサンドイッチにしようかな。
冷蔵庫の野菜室を覗くと、レタスなし、きゅうりなし。
でも葉物野菜は、いろいろあったんで、
代用として選んだのは、キャベツでした。

キャベツ&ハムを挟んで、トースターで2分ほどチン!

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キャベツもしんなりして、
なかなかいけます。^^
美味しくて、ロールパンのサンドイッチを2つほど。

15時は、シフォンケーキのおやつ。
シフォンナイフを持ってないんで、いつも長い楊枝を使って
型から外しています。^^;
これも代用です。

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8部立ての生クリームがまた美味しい。
珈琲を飲みながら、しばしまったり~~。
2切れは多いかなと思いつつ、ぺろりと食べちゃいました。
美味しいね、シフォンケーキ。^^


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by cannondale-f | 2018-01-15 21:03 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

先日、角食を焼きました。
何のために焼いたのかと言うと、ホットサンドが食べたかったから。
パニーニプレートを使ってのホットサンドを作りたかったんで
1斤用食パン型蓋つきでの角食づくり。
ちょっと台形っぽいけど・・・。^^;

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カットした食パンに、
薄くマヨネーズを塗り、レタス、ハム、とろけるチーズを挟んで、
ビタントニオ のパニーニプレートに置けば、ちょうどいいサイズ!


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5分ほどで、
あつあつパニーニホットサンドの出来上がり。
寒い朝に、ホットサンドは美味しい。
(写真は、熱そうでないけど・・・)

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はふはふ、ふぅふぅ、美味しいな。^^
明日もあったかい朝ごはんの予定。
そうそう、今日から新しいカスピ海ヨーグルト菌で作った
ヨーグルトを食べ始めたら、とろ~~りとして美味しい!
そうそうTV:NHKスペシャル『人体』、次回1月14日放送は、
『万病撃退!❝腸❞が免疫の鍵だった』がテーマ。
腸内細菌の話とか出て来そうで楽しみ~。
たまたま先週見た『骨』が面白かったんで、次回も見る予定。

明日も寒い1日になりそう。
短時間やけど、外に朝出る予定。
同じように外での仕事をされてる人もいると思う。
あったかくして、明日もファイトで行きましょう!


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by cannondale-f | 2018-01-11 21:35 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

先週のこと、
2016年の手作り味噌が無くなったので、
昨年(2017年)仕込んだ手作りみそ、樽から取り出しました

いつものことながら、取り出すのはドキドキします。

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昨年の夏は暑かったから、
きっと樽の周りにカビが生えてるやろうなぁと、
重石を外し、袋を開けてみると、、、

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あれまー!!
カビが生えてない~!!

味はと言うと、塩っ辛くもないし、
生こうじを気持ち多く入れたけど、思ったほど甘くもない。
なかなかええ塩梅に出来上がりました。^^

タッパーに入れて冷蔵庫に保管。
冷蔵庫中が一気にいっぱいになってしまいました。

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今年分の大豆は購入してあるんで、
2月に入ったらお味噌を仕込む予定にしています。
寒い朝にあったかいお味噌汁、最初のおみそ汁の具は何にしようかな。


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by cannondale-f | 2018-01-10 19:25 | 手作りパン、お菓子 | Comments(2)