メッシュ型で、まめぱん

少し前の話やけど、
豆パンが食べたくなり、メッシュ型で豆パンを焼きました。

水に浸した大納言を圧力なべで炊き、軟らかくなったところで砂糖を加えて
煮ておきました。
パン生地1次発酵後、長方形に伸ばした生地に
大納言を置いて、くるくる~。
長い生地を縦半分にカット、二つ編みしてメッシュ型へ。

二次発酵後、ガスオーブンで35分焼き上げました。

a0133211_21182631.jpg


端から、大納言がはみ出し気味。^^;

よく朝、カットすれば、

a0133211_21190662.jpg



うーん、大納言がちょっと端に寄りすぎ感もあるけど・・・
パンに色が付いてるのは、抹茶を入れてみました。
少ししかなかったので、色づきが薄いかな・・・と思ったら
案の定、薄かった。^^;

カットして、職場の給湯室へ。

a0133211_21212791.jpg



写真には取ってないけれど、食パン型でも豆パンを焼いており、
焼いたので職場に。
お味はどうだったかなー。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


.


[PR]
by cannondale-f | 2018-02-23 21:40 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

山切り食パン

先日、食パン作り。
二次発酵をいつもなら発酵器を使うけど、
部屋も暖かいので、ストーブの前に置いておきました。
発酵時間は40分ほどなんで、
その間に、お風呂でも入ってこようかな。

約40分後

a0133211_19112643.jpg


ひぃぃーー!!
かなり発酵してる!!
そっ~と、ビニール袋を外したら、、、

a0133211_19113208.jpg


発酵し過ぎ~!!
2斤用パンケースからかなりはみ出してるんですけど?
こりゃぁ、失敗や、、、
失敗でも、焼かんとね。

焼き上がったら、、、

a0133211_19122964.jpg


かなり背が高い!
こりゃぁ、空洞が出来てるんやろなーとあきらめ気味。

よく朝、カットしてみたら、

a0133211_19123399.jpg


生地が縦伸びしてるだけで、空洞がない!
ほぉーー!!
これは予想外。
ぜったいぽっこり上の方に穴が開いてると思ったのに。
成型がよかったってことかな。

その2日後、また食パン作り。
またやっちゃいましたよ。

a0133211_19161950.jpg


このパンも、生地が縦伸びしただけで、
穴は開いていませんでした。

日曜日の朝ごはん
トーストにケチャップを塗り、目玉焼き、チーズを乗せ、トースターへ。

a0133211_19170319.jpg


しっかり食べたあと、丸亀市の寒桜を見に行って来ました。
食べとかんと走れんから。

さて先週、レーズンパンが食べたくて、
レーズンをラム酒に漬け込んでおきました。
漬け込み期間は1週間以上がいいらしいので、
焼くのは早くて週末かな。
今、とっても楽しみにしているパン作りです。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



.


[PR]
by cannondale-f | 2018-02-20 19:58 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

今日は五瀬山(243m)をとっとこ、とっとこ歩いてきました。
登り口に車をデポ。

頂上にて記念撮影。
なかなか歩かないんで、まろたんはバックパッキングにIN!

a0133211_21301432.jpg


いつもはここで下山やけど、
今日は少し足を延ばしてみることにしました。
あの2つ向こうの山まで縦走できるらしいんで、
時間の許す限り歩こうかなと出発。

a0133211_21302848.jpg


しばらくは頂上の尾根道。
景色もよくて快適~♪

a0133211_21303398.jpg


でも上記写真の向こうは、割と滑りそうな下り坂。
すっごい景色がええけど、8m近い風が吹いてるんで写真撮る余裕もなく下る。

ほんで志度工業団地傍ぐらいまで降りたら林の中。
踏み跡があるけど、この道で大丈夫かなと思う頃に
赤やピンクの古いテープが目に入って来ます。

a0133211_21394434.jpg


5分分ぐらい歩いたかな、
シダや低い笹が足元に覆ってくる道に。
たぶん五瀬山頂上から30分ぐらいやと思う、
ええー、また下り?

a0133211_21410731.jpg


今日はここでええっかーと、Uターン。
Uターンを始めると、手に長ばさみを持った方が歩いてきました。
挨拶して分かれて歩き出すと、
刈りながら歩いたと思われるような足元。
長ばさみを持ってたから、もしかして・・・とは思ったけど、
お礼を言っとくんやったな。

12時40分、また五瀬山頂上に戻ってきてお昼ごはんですよ。

a0133211_21500466.jpg


a0133211_21501149.jpg


金ちゃんヌードルと、
食後のお菓子は、高松市:三友堂の木守、大阪の巻、琴参閣の琴参
2時間半歩いてたとき、ほとんど水分を取らんかったら、
急に喉が渇いて、ごくごくごく・・・
やっと一息ついたー!

20分ほどまったりしてたら、寒くなってきたんで下山しよう!

a0133211_22044553.jpg



平日、仕事のお昼休み時間に週2回ほど5分や10分でも
運動するように心がけていたら、だいぶ体が軽くなってきた。
たった5分でも、積み重ねってすごいな、
坂道でも歩くのが楽しくなってきた!
今日もいい運動が出来てよかったなぁ。



にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村


.

[PR]
by cannondale-f | 2018-02-17 22:21 | 里山(低山)歩き | Comments(0)

今日はバレンタインディー。
バレンタインやから、チョコパンを焼きましたよ。

春よ恋600g+ドルチェ100gに、チョコチップ、
ココアと溶かしたチョコレートも加えて、チョコ生地作り。

二次発酵が終わり、ガスオーブンに入れる前、
うーーん、バレンタインやからチョコをもっと入れたら良かったかなと
トッピングしてみました。

a0133211_18475219.jpg


これ、しなくてもよかった・・・
失敗というか、あまり効果がなかった。

180℃のガスオーブンで、35分。
焼き上がる10分ぐらい前から、チョコレートのいい香りが。
たまらんわー。(笑)

焼き上がったら、後からトッピングしたチョコは少し溶けた状態やって、
うーーんっていう感じやったんで
スプーンで伸ばしてみました。^^;

a0133211_18483795.jpg


そしたら余計に見た目、変になった!!
カットしたら、分からへんのやけどね。

一晩置いた方がええけど、
朝カットするには時間がかかるんで、
ほんのり熱さが残るけど、カットしましたよ。

a0133211_18561980.jpg


たまご+牛乳も入れたんで、ふんわり~♪
でもなんだか失敗。
美味しさではなく、見た目に。
あぁ、、、リベンジだ。

ほんで、職場用に。
上記パンとぜんぜんパンの色が違うんやけど?

a0133211_19000662.jpg


いつものように15時の休憩前に、給湯室へ。

お昼の休憩時間は、仕事も兼ねてジョギングをしてたんで
(どんな仕事やねん!)
15時に給湯室に行ったら、空っぽのお皿がおいてました。
ガトーショコラを作ってきて下さったみたいやったけど、、、。

いいこともあって、手作りクッキーいただきました。
やったー!!

a0133211_19085740.jpg


バレンタインにもらうって嬉しいな。^^
心がぽっ、温かくなった~♪
お返し、いるかな?



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


.


[PR]
by cannondale-f | 2018-02-14 19:13 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

朝方、お布団の中に入ってるのに、少し寒い気がして、
カーテンを開けると、うっすら雪!
今日は、自転車で走りに行こうと思ってたけど、
風が強いし、ウエットの地面が乾くのも9時過ぎかなと、
まったりすることに。

a0133211_19072044.jpg


食パンの朝ごはんにしようと思ってたけど、急きょ変更。
薄くカットして、
昨日作っていたポテトサラダを挟んで、パニーニに。
あったかい朝ごはん。^^

a0133211_19085914.jpg


コーヒーを飲みながらまったり~♪
雪も解け、地面も乾いて来たら、まったりするのはもったいない。
白山を歩きに、いや登山に行くことにしました。

登山?
そう最近、見つけた登山道。
以前から気にはなってたけど、初めて先日歩いたら、
なかなか運動になる道でお気に入りに。

a0133211_19121456.jpg


ロープがあるほど激坂。
でもストックがあれば、ロープはいらんのやけど。
7mほどの風が吹いているけど、ここは風があまり当たらないので
坂を登っていると暑いぐらい。

途中、前から下ってくる方が。
早い・・・
坂を小走りのように下って行く・・・

えっちら、おっちら、頂上まであと数メーターってところで、後ろから気配がっ。
さっき下ってた方が登ってきた!
はやっ!!

『何往復目ですか?』
『16往復目』
『ええーー、じゅっ、じゅ、じゅうろく?!』

話を聞いていると、6時間ぐらいかけて白山を歩いて足を鍛え、
アルプス歩きに備えてるんだそうな。
65歳で歩き始め、8年間で100名山、200名も制覇したって。
ええーーー!!
ということは、65+8=73歳??
73歳とは思えないほど若い~!!
『毎日(朝)歩いてるから、また会えるかもね』
『ええーー、毎日6時間?』
『あはは!!』
『またお話聞かせて下さい』
そう言って別れたけど、身近にはすごい人が居るもんだ!


今日の記念撮影。
まろたん、寝てるんやけど。^^;

a0133211_19220903.jpg


車から降りて、まろたん、歩きません!って言うたんで、
リュックに背負ってきました。
新しく購入したファウデ ウィザード30+4、なかなかいい!!
グレゴリー38Lの小型版みたいな背負い心地。
まろたんや水筒、コンパクトに畳んだジャケットなど5kg背負って1時間半ほど歩いたけど、
肩や腰など痛くなく、楽やった!
まろたんを背負っての登山、いい運動になっていいなぁ。
下りは遠回りコースを歩いてたら、
岩からの湧水が凍って、つららがっ!!

a0133211_20290758.jpg

長いもので20cm程度やったけど、
何か所も北側の岩場では凍ってる個所が見られてびっくり!!

そのあと、畜産試験場近くの河津桜の様子を見に行ったら、
大きな蕾が見られました。
来週末には、数輪開花するかも!

白山神社までもまた遠回りしながら、約1時間半ほどのお山歩きでした。
3度ほどやったけど、歩いてるとぽかぽか。
いい運動が出来ました。


にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村


.

[PR]
by cannondale-f | 2018-02-12 20:42 | 里山(低山)歩き | Comments(2)

今日は1日いろんなことが盛りだくさん。
朝、地区の行事に参加。
それからお買い物を兼ねて、車でみろく公園に歩きに行って来ました。
みろく公園の近くには、JA産直市場があるんで、
お野菜を買いに行きたかったんです。
なにせ今、お野菜が高騰!!
ひぇぇーー!状態。
曲がっている大根に、葉先が傷んだほうれん草、長さがバラバラのネギ・・・
それで十分。^^
お鍋の材料を買い求めました。

それから、とっとことっとこ、みろく公園をお散歩ですよ。
つばきの道が赤く紅葉?していたんで歩いてみましたよ。

カメラを首からぶら下げてたら、
カメラ=ポーズ=おやつ
なので、カメラを構えたら、何も言わんでもすぐにポーズ!

a0133211_21384645.jpg



a0133211_21385797.jpg


このあと、おやつが待ってるんでね、
しっかりカメラ目線ですよ。

次に向かったのは、ロウバイ。
散りかけのもあるけど、満開のロウバイもありました。

a0133211_21440570.jpg


ロウバイの向こうに梅の木があるけど、
咲いてる木もあるけど数輪。
今年は寒いので来週以降かな?

梅の木の株元のスイセンも、咲きだしてました。

a0133211_21461812.jpg


日差しが出たら温かいけど、気温は3度。
お散歩程度の速さでは、まったく温まらなく、
さぶっ!!

ほんで夕方は、ミュージカルを見に行っていました。

a0133211_21510650.jpg


開演に合わせて会場に行ったら、
『満席』らしく、ロビーがごった返してたいへん!
開園30分前には100名以上の列が出来ていたとかでびっくり。
たまたま前の席が空いてたんで、ステージ近くで見ることが出来ました。
楽しかった~!

今日は楽しいこと盛りだくさんの1日を過ごすことが出来ました。


にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村


.


[PR]
by cannondale-f | 2018-02-11 22:01 | 里山(低山)歩き | Comments(0)

コッペパンで、パニーニ

寒い朝には、あったかいパンが食べたくなって、
昨晩は、コッペパンを焼きました。

あったかいパンで、なんでコッペパン?

a0133211_19552642.jpg


パンを半分にカット。
ウィンナーとチーズを挟みますよ。

a0133211_19562627.jpg



ホットサンドベーカーで焼きます。

a0133211_19564466.jpg


今朝は、パニーニの朝ごはんでした。
パニーニを作りたかったんで、コッペパンを焼きました。
コッペパンも半分にカットして盛り付けたら、
おしゃれやったのにな。

a0133211_19571975.jpg


水曜日ぐらい、頑張って仕事したら、
翌日喉が痛く、その翌日は体の節々が痛く、
もしかして風邪?と昨日21時前には寝たら、
今日は1時間に1回ぐらいの咳のみ。
今日も21時過ぎには寝よう!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


.

[PR]
by cannondale-f | 2018-02-10 20:17 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)

2月10日(土)、
お味噌を仕込むことにしました。
昨年は、一昨年に1kgの大豆で作った味噌を1年かけて食べたので、
今年も同じだけの量を仕込むことにしました。

分量は昨年とほぼ同じ。
大豆   1kg
生こうじ 2300g
塩600g

a0133211_16281427.jpg


大豆は、2日前から水に浸けておきました。
昨年購入した圧力なべを使って、大豆を煮たので、
作業がかなり早かった!!

そして煮た豆は熱いうちに、
バーミックスでガガガーー!と、あっという間に潰しました。
瓶などでつぶした方がより粘り気が出るけど、簡単な方を選択。

大きな袋に、生のこうじ菌と塩(少し残しておく)を入れてよく混ぜます。
そこへバーミックスで潰した大豆を投入。

a0133211_16281932.jpg


耳たぶぐらいの固さになるように、
大豆のゆで汁を加えながら、よく混ぜます。

桶に空気を抜きながら大豆を入れます。
最後に表面を平にして、残しておいた塩を乗せます。

a0133211_16380017.jpg


あとは重石をして熟成するだけ。
美味しい味噌が出来ますように。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


.

[PR]
by cannondale-f | 2018-02-10 16:55 | Comments(0)

少し前に、食料の備蓄としてアルファ米を購入しました。
今までお山歩きは日帰り登山しか経験がなく、今年は1泊してみようと、
少しずつ準備。
今回は、登山にも備えにも必要であろう、
モバイルバッテリーとヘッドライトを購入しました。

a0133211_18141064.jpg


モバイルバッテリー、ググったらいっぱいあって
どれがいいんかよく分からん。
4回ほど充電できて、LEDライト付きのものがいいかなぁと選んだのは、

KYOKA モバイルバッテリー 11,200mAh
光沢のあるピンクで、おしゃれ♬

a0133211_18413494.jpg



ヘッドライトは軽量なものと探して、電池を入れて80gのものを選びました。
防水仕様で、
168ルーメンでとても明るくこれは良かったかな。

Litom LEDヘッドライト 明るさ168ルーメン センサー機能 防水仕様


a0133211_18142350.jpg



モバイルバッテリーは以前から買いたかったけど、
なかなか決めきれずにいたけれど、
今回アマ○ンのタイムセールで、ちょうど割引されてたんで
勢いで注文しました。
思い切ってよかった!


にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村


.

[PR]
by cannondale-f | 2018-02-08 18:48 | 登山用品 | Comments(0)

シフォンケーキ

昨日、シフォンケーキを焼きました。

焼いて写真を撮ろうと思ってたけど忘れてて、
型から取り出す前に撮ったらいいわーと思ってたらまた忘れてて、
ナイフで型から外し始めたら、思い出した!

慌てて写真。

a0133211_21354244.jpg



a0133211_21355290.jpg



ふんわ~り焼けました。
上手に焼けたら嬉しいな。^^

型からはみ出してた部分と、上記カットした部分を
パイレックスに入れて職場の給湯室へ。
端っこでも美味しい。

a0133211_21355555.jpg


バレンタインが近いんで、
次回はチョコレートシフォンを焼こうかな。^^



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


.

[PR]
by cannondale-f | 2018-02-06 21:44 | 手作りパン、お菓子 | Comments(0)